Столярные работы Столярные работы в сельской местости Работы столяра Работа столяра в сельской местности

Соединения для формирования щитов

 
 

Столярно-мебельные изделия (двери, столярные перегородки и панели, крышки столов и т. д.) можно изготовлять целиком из щитов или из щитов с рамками. Щиты бывают разных типов и назначения: массивными, тяжелыми, выполненными из досок, или легкими каркасными, облицованными с двух сторон толстым шпоном, фанерой-переклейкой или древесноволокнистой плитой. Они могут быть также пустотелыми или с заполнением.

Массивные щиты чаще изготовляют из брусков с годичными слоями, расположенными в разные стороны, что предупреждает их коробление. Щит из неправильно уложенных брусков (рис. 33, а) при короблении образует лоток. Бруски, уложенные годичными слоями в разные стороны, при короблении остаются более ровными (рис. 33, 6). Располагать бруски можно и так, как показано на рисунке 33, в, г.

Соединеня, применяемые для формирования щитов: а - неправильно уложенные бруски или доски; б - правильно уложенные; в, г - хорошее расположение брусков; д - в прямую четверть; е - в четверь со скосом; ж - в закрой; з - в шпунт и гребень; и - на вставную рейку; к, л - на вставных круглых и плоских шипах

33. Соединеня, применяемые для формирования щитов:
а - неправильно уложенные бруски или доски; б - правильно уложенные; в, г - хорошее расположение брусков; д - в прямую четверть; е - в четверь со скосом; ж - в закрой; з - в шпунт и гребень; и - на вставную рейку; к, л - на вставных круглых и плоских шипах

Щиты сплачивают также на гладкую фугу, то есть бруски или узкие доски тщательно прифуговывают, кромки их склеивают и для прочности скрепляют плоскими или круглыми шипами.

Сплачивание можно выполнять из досок, брусков в прямую четверть (рис. 33, д), со скосом (рис. 33,е), в закрой (рис. 33,ж), в шпунт и гребень (рис. 33, з), а также на вставную рейку (рис. 33, и), на плоских вставках и круглых шипах (рис. 33, к, л). Щиты с четвертями, шпунтами, вставными рейками применяют для устройства дверей. Они менее коробятся, прочнее, но главное - между досками или брусками не продувает. При усушке в таких соединениях образуются сквозные щели.

Столярную плиту можно изготовить из узких брусков, оклеенных с двух сторон по пластям одним или двумя слоями шпона.

Во избежание коробления щитов делянки, образующие щит, не должны быть широкими, при их подборе следует учитывать порядок их укладки. Коробление щитов, набранных из досок или брусков, можно уменьшить постановкой шпонок, наконечников и обвязки.

Конструкция столярных щитов. Столярные щиты могут изготовляться различных типов. Эти щиты состоят из отдельных брусков - делянок, или реек, или из узких досок. Широкие доски подвержены сильному короблению. Рассмотрим щиты со шпонками и наконечниками.

Шпонки - это деревянные бруски, обработанные по заданному профилю. Их ставят поперек щита на 150-200мм от его концов, выбирая для этого пазы "ласточкин хвост" (наград) и вгоняя в них бруски (шпонки), соответствующие форме паза. Шпонки делают заподлицо с плоскостью щита, с выступом из плоскости щита, с наплавом, перекрытием линии пропила, образующими паз (рис. 34, а, б, в). Один конец пазов можно не доводить до конца (рис. 34, г).

Конструкция столярных щитов: а - шпонки заподлицо; б - шпонки, выступающие из-за плоскости; в - шпонки с наплавом; г - шпонка, не доведенная до конца; д - щит с наконечником в шпунт и гребень; е - щит со вклееной в паз в торце рейкой

34. Конструкция столярных щитов:
а - шпонки заподлицо; б - шпонки, выступающие из-за плоскости; в - шпонки с наплавом; г - шпонка, не доведенная до конца; д - щит с наконечником в шпунт и гребень; е - щит со вклееной в паз в торце рейкой

Техника устройства щитов на шпонках состоит в том, что, прежде всего, подбирают бруски или доски, а проще - делянки, строгают их, складывают вместе, сжимают и проводят по ним риски с конусом в одну сторону. По этим рискам выполняют пропил пилой-наградкой. Обычно глубина пропила не должна быть больше 1/4 или 1/3 толщины изготовляемого щита. После пропиливания древесину в пазу выбирают стамеской или различным инструментом и приспособлениями, указанными на рисунке 17, р. По выбранному пазу изготовляют шпонки, которые с усилием забивают в него.

В связи с набуханием или усыханием размеры дощатых щитов могут изменяться. Поэтому шпонки, поставленные для связывания делянок в одно целое и предупреждения коробления щита, не следует ставить на клею или привертывать наглухо шурупами. Ставят шпонки насухо, что дает возможность щиту свободно суживаться и расширяться. Чтобы шпонки при усыхании древесины не выскочили из пазов, их рекомендуется укрепить с узкой стороны одним шурупом.

Щиты с наконечниками - это те же шпонки, прикрепленные к торцевой части щита путем насадки на их гребни наконечника со шпунтом. Широкий наконечник хорошо препятствует короблению щита, но применять его очень широким не рекомендуется, потому что он также может покоробиться (рис. 34, д). Наконечники можно заменить рейками, которые вставляют в шпунт, отобранный в торце щита. Рейки могут быть прямоугольной и трехгранной формы (рис. 34, е).

Кроме рассмотренных имеются способы наклейки брусков на срезанные (скошеные) концы щитов и т. д. Иногда щиты обвязывают со всех сторон брусками, соединенными по углам различными шипами.

Пустотелые щиты - легкие и достаточно прочные - применяют для изготовления крышек столов, дверок в различной мебели и т. д.

Они состоят из рамки с расположенными внутри брусками, соединенными с рамкой шипами. Обычно такие щиты облицовывают с одной или с двух сторон толстым древесным шпоном, фанерой-переклейкой или тонкими, твердыми древесноволокнистыми листами.

При необходимости такие щиты делают звуко-, теплонепроводящими, облицовывают с двух сторон и укладывают между ними теплоизоляционный материал.

  Rambler's Top100