Столярные работы Столярные работы в сельской местости Работы столяра Работа столяра в сельской местности

Детали-прорезки для оформления наличников

 
 

Кроме резных деталей крупного размера для оформления наличников широко применяют мелкие детали, или порезки, которые крепят гвоздями. Детали-порезки изготовляют разной формы и размеров (рис. 107).

Детали, сложные в выполнении, для оформления наличников

107. Детали, сложные в выполнении, для оформления наличников

Горох выполняют так. На токарном станке вытачивают заготовку, а затем распиливают или острагивают. Если станка нет, то строгают заготовку, на которую наносят контуры изделия и по контурам вырезают его чаще ножом-косячком. Однако это труднее, чем вытачивать на станке.

Бусы состоят из набора различных деталей, как: гороха, чечевицы и т. д. На заготовку наносят контуры деталей, а затем вытачивают на токарном станке или вырезают.

Некоторые бусы после вытачивания или вырезания приходится дополнительно обрабатывать, чтобы придать им нужную форму.

Чешуйчатую порезку выполняют полукруглыми и прямыми стамесками, а также резцами со скошенным лезвием. Полукруглую стамеску ставят строго вертикально по отношению к заготовке, нанося по ней не сильный удар (кулаком или киянкой) или же нажимают на нее с такой силой, чтобы углубить стамеску в заготовку на нужную глубину.

Затем, наклонив резец со скошенным лезвием, срезают древесину, начиная от выпуклого края чешуйки.

Для порезок, которые выполняют только вручную, берут заготовки плоские и ровные со всех сторон, а также с углублениями или возвышениями. Для работы применяют различные резцы: полукруглые, прямые со скошенным лезвием и ножи-косячки.

Простейшие детали для оформления наличников (рис. 108) выполняют в основном выпиливанием, строганием, сверлением и зачисткой прямыми стамесками, реже резцами.

Простейшие детали для оформления наличников: а - треугольные бруски; б - стусло для выполнения вырезов на треугольных брусках; в детали резной формы; г - ромбы; д - каннелюры с острыми усенками и дорожками

108. Простейшие детали для оформления наличников:
а - треугольные бруски; б - стусло для выполнения вырезов на треугольных брусках; в детали резной формы; г - ромбы; д - каннелюры с острыми усенками и дорожками

Треугольные бруски (рис. 108, а) широко применяют для оформления наличников. Они могут быть гладкими или с вырезами. Изготовляют их так. Берут доску нужной толщины, строгают с двух сторон, по пласти, размечают на торцах треугольники нужной формы, проводят по пласти риски и по иным выпиливают бруски. Для удержания таких брусков во время строгания в нужном положении надо устроить простейшие подставки в таком количестве, чтобы бруски во время строжки не прогибались. Подставки крепят к ровной доске, на них укладывают брусок, упирают его одним концом и строгают. Пятиугольный брусок лучше изготовить из двух брусков (квадратного, прямоугольного или треугольного), скрепив между собой клеем или гвоздями.

Когда на треугольном бруске требуется устроить вырезы или получить фасонный гребень (рис<. 108, б), то лучше изготовить стусло на один и более брусков и по нему выпиливать вырезы пилой-мелкозубкой или выполнить стамеской. Срезанные стороны зачищают стамеской.

Детали разной формы (рис. 108, в) выполняют на квадратных, треугольных, прямоугольных, трапециевидных брусках. Трапециевидный брусок, например, изготовляют из квадратного или прямоугольного путем строгания. На брусках, а проще заготовках, делают соответствующую разметку, а затем выпиливают и вырезают детали.

Ромбы (рис. 108, г) широко применяют для отделки наличников, карнизов, лопаток, заборов и т. д. Изготовляют их так. Берут доску по ширине ромба. Строгают со всех сторон, проводят риски, размечают форму ромбов, распиливают заготовки согласно рискам. Стороны ромбов после распиливания могут быть шероховатыми, тогда их острагивают, зажимая в тисках верстака, при желании снимают фаски.

На ромбах, гладких с лицевой стороны, можно просверлить сквозные или потайные (глухие) отверстия нужного диаметра. Изготовленные ромбы приклеивают или прибивают к заготовке.

Ромбы, показанные на рисунке, пропиливают и вырезают. Они остаются монолитно связанными с заготовкой, над основанием которой возвышаются на нужную величину.

Бывает, что боковые стороны наличника делают не гладкими, а с каннелюрами - желобками (рис. 108, д). Каннелюры выполняют с острыми усенками, а также с дорожками или лентами. Глубина каннелюр может быть разной. Для их выполнения на торцах заготовки вычерчивают каннелюры, по пласти проводят риски и по ним галтелью выстрагивают заготовку. Можно также изготовить специальный струг-галтель с ножом шириной, равной ширине каннелюра.

Чтобы во время строгания инструмент не сошел в сторону, на заготовку рекомендуется прибить хорошо отфугованный брусок, который будет служить направляющей для колодки. Каннелюры выполняют не только одинаковой ширины по длине доски или колонны, но и сужающимися, например шириной внизу 50 мм, а вверху - 40 или 45 мм. Строгать такие каннелюры сложнее.

Часто вместо гладкого столба делают колонну с выстроганными каннелюрами. Колонны выполняют круглыми и квадратными, из бревна или бруска, а также легкие - каркасные - из досок.

  Rambler's Top100